Atacante do Sevilla ofusca Cristiano Ronaldo e Kaká e vira a estrela do triunfo do time de Dunga em Brasília

2008년 11월19일 브라질의 수도 브라질리아에서 포르투갈과 브라질의 친선경기가 있었다. 결과는 6대2, 브라질의 대 승이었다.
브라질에서는 이 날 헤트트릭을 기록한 파비아누를 영웅으로 호평하는 기사들이 끊이지 않았으며 포르투갈의 패배에 스콜라리(브라질 전 국가대표감독) 감독의 부재와 관련한 평을 하기도 했다.

시간이 지나면서 최전방에서 뛰어야 하는 다니는 자주 측면으로 빠졌고 다니가 직접 윙어로 나설 경우 중앙엔 볼을 받아줄 수가 없었던 장면이 서너차례나 나왔다. 이밖에도 오늘 포르투갈은 전혀 약속되지 않은 듯한 플레이가 자주 보였다. 끝내 후반 퀘이로스는 다니를 불러들이고 루이스 나니를 투입하며, 호날두를 원톱으로 내세웠지만 크게 달라진 모습은 없었다.

축구 최강 파워를 자랑하는 양 국이었지만 이렇게 큰 점수차이로 브라질이 승리한 데는 포르투갈의 경기 진행의 난조도 한 몫했다. 이전에 브라질의 월드컵 우승을 안겨주었던 필리펑(스콜라리감독)이 포르투갈의 지휘를 잡으면서 브라질을 상대로 2승을 거두기도 했던 포르투갈.
퀘이로스 감독 역시 유능하고 공격과 파워를 강조하며 라인업 구축을 강행했다. 이미 스콜라리 감독이 임기 초기에 시도 했다가 성과를 거두지 못하고 안정성을 택했던 바가 있었지만 말이다.

귀염둥이 호비뉴, 브라질 득점 후

Foi uma das melhores apresentações da seleção de Dunga, que chegou a ser questionado pelos torcedores nos primeiros minutos, mas depois foi aplaudido. Quem está na berlinda agora é o técnico português Carlos Queiroz, que não vem tendo bons resultados como substituto de Felipão.

A seleção segue com 100% de aproveitamento sobre Portugal nos gramados brasileiros. Foram nove jogos e nove vitórias. A equipe canarinho também segue com a invencibilidade de 16 partidas em casa. A última derrota ocorreu em 2002, em um amistoso contra o Paraguai. Depois vieram 14 partidas pelas eliminatórias e dois amistosos (Guatemala e Portugal).

O time de Dunga fecha a temporada de 2008 com seis vitórias, três empates e duas derrotas, ambas por 2 a 0 para Venezuela (amistoso) e Paraguai (eliminatórias). Nesses 11 jogos, a equipe marcou 14 gols e sofreu sete. Agora, o Brasil só volta a campo em 10 de fevereiro, no amistoso contra a Itália, em Londres.

Virada com a estrela de Luis Fabiano

saiba mais

Antes do jogo, muita festa na reinauguração do estádio Walmir Campello de Bezerra, o Bezerrão. O hino nacional foi cantado por Zezé di Camargo. Pelé deu o pontapé da partida e recebeu um troféu em homenagem ao aniversário do milésimo gol marcado no dia 19 de novembro de 1969 em cima do Vasco. O Rei do Futebol foi ovacionado de pé pelos torcedores. Outras personalidades da política e do esporte, como Romário e o piloto Felipe Massa, desfilavam nos camarotes.

Pelé chegou a pedir paciência com o trabalho de Dunga antes da partida. Mas não adiantou. Foi o sistema de som do estádio anunciar as escalações e chegar ao nome do treinador para uma grande vaia começar. O grito de "Adeus Dunga" também não demorou a aparecer. Veio aos quatro minutos quando Danny marcou o primeiro gol de Portugal. Após uma rápida cobrança de escanteio pela esquerda, a bola foi cruzada para a área brasileira.

Bruno Alves dominou na segunda trave e chutou cruzado. No meio dos zagueiros, Danny apareceu e tocou de letra para fazer o gol. Julio César só observou. Um golaço. Portugal 1 a 0.

O empate veio aos oito minutos. Linda jogada de Robinho pela esquerda. Ele roubou a bola, passou por Pepe e tocou para Luis Fabiano. Livre na área, o atacante tocou com categoria na saída do goleiro Quim: 1 a 1, para avílio de Dunga (confira o gol no vídeo ao lado). A torcida passou, então, a gritar o nome de Robinho. Terminava o jejum de gols da seleção em casa em 2008 após três jogos (Argentina, Bolívia e Colômbia) sem balançar a rede.

Com Anderson no meio-campo, a seleção brasileira jogava melhor, tinha rapidez e mais habilidade na ligação entre a defesa e o ataque. Kaká também era eficiente na armação das jogadas. Aos 14, Robinho quase virou a partida. O atacante entrou na área e chutou colocado no canto esquerdo de Quim. Mas a bola foi para fora por muito, muito pouco.

Mas o gol saiu aos 24 minutos. E novamente com Luis Fabiano. Após jogada de Kaká, o atacante dominou na área e girou. O chute não saiu forte, mas foi desviou e entrou no canto esquerdo do goleiro.

Aos 26 minutos, Cristiano Ronaldo, pela primeira vez, levou perigo. Ele dominou na entrada da área e chutou rasteiro. O goleiro Julio César caiu no canto direito para defender firme. O atacante, que deve ganhar o prêmio de melhor do mundo em janeiro dado pela Fifa, não fez um bom primeiro tempo. Até fez duas jogadas de efeito, entre elas uma bola entre as pernas de Robinho, mas foi pouco objetivo. O Brasil ainda quase ampliou no fim do primeiro tempo. Robinho deixou Kaká na cara do gol. Mas o meia chutou por cima do travessão na saída do goleiro Quim.

- O importante é que a seleção teve um poder de reação muito grande no primeiro tempo. Saímos atrás, mas corremos e lutamos para virar o placar - disse Luis Fabiano ao deixar o campo.

Segundo tempo (후반전)

No intervalo da partida, uma homenagem a Felipe Massa. O piloto da Ferrari deu uma volta no gramado ao som do tema da vitória no carro que serve como maca e foi muito aplaudido pelos torcedores. Nos dois telões, imagens de vitórias do brasileira na última temporada de Fórmula 1.

- É uma honra para mim receber todo esse carinho. Não tenho como agradecer. Vou lutar muito para ser campeão no ano que vem - disse o piloto.

A seleção voltou sem mudanças para o segundo tempo. Nani, que entrou no lugar de Danny, chutou de fora da área logo aos três minutos. Julio César defendeu firme.

Aos seis minutos, a torcida começou a gritar olé em um toque de bola da seleção brasileira. Parecia adivinhar que o terceiro estava perto. Após uma linda troca de passes da seleção, Luis Fabiano tocou para Maicon, que apareceu pela direita e chutou forte surpreendendo o goleiro Quim. A bola entrou entre o camisa 1 e a trave. Brasil 3 a 1 (confira no vídeo ao lado).

O quarto gol saiu em seguida. Maicon apareceu mais uma vez bem pela direita e cruzou para Robinho. Ele chutou, o goleiro defendeu e na sobra Luis Fabiano apareceu para completar para o gol. Foi o 14º gol do Fabuloso com a camisa da seleção. O nono dele em 11 jogos sob o comando de Dunga. Na comemoração, ele e Robinho sambaram no gramado. Curiosamente, antes de Luís Fabiano, Robinho fora o último jogador brasileiro a marcar três gols em uma única partida. Na Copa América de 2007, o ex-santista marcou todos os gols do triunfo de 3 a 0 sobre o Chile.

Os gritos de olé ganharam força. Mas Portugal aproveitou uma bobeira da defesa brasileira para diminuir. Simão recebeu livre pela direita e chutou na saída do goleiro Julio César.

Não tinha problema. Elano marcaria um golaço aos 20 minutos. O meia recebeu passe de Kaká pela direita e mandou uma bomba cruzada. A bola entrou no ângulo de Quim. Aos 22 minutos, Luis Fabiano saiu para a entrada de Adriano. O Fabuloso foi muito aplaudido.

Após o quinto gol, as duas seleções passaram a fazer muitas substituições. O jogo só esquentou no final. Vendo o chocolate que Portugal levava do Brasil, Cristiano Ronaldo perdeu a cabeça discutiu asperamente com o lateral-esquerdo Marcelo e com o zagueiro Thiago Silva. Cartão amarelo para o ‘gajo’ que, ao contrário do dia anterior quando saiu aplaudido do Bezerrão pela torcida após o treino lusitano, foi bastante vaiado e chegou a ser hostilizado com palavrões.

E para fechar o caixão dos portugueses, Adriano, de cabeça, estufou as redes de Quim e fez o sexto da seleção.